GUTES BROT

23.09. – 26.09.2021
Genusskaufhaus Münster

Das traditionelle Brothandwerk ist eine Kunst für sich.
Es vereint Leidenschaft, Geduld und Wissen.
Das Genusskaufhaus präsentiert in einer viertägigen
Genussveranstaltung eine Liebeserklärung an das
wohl älteste und beliebteste Lebensmittel überhaupt:

661780E9-7353-416B-9ED6-1C949C310306

Unser Brot

Brot ist in seiner heutigen Form seit ca.10.000 Jahren bekannt und in weiten Teilen
der Welt beliebt.
Damit ist Brot wichtiger Bestandteil unserer kulturhistorischen Identität, nicht nur
bezogen auf Brot als Nahrungsmittel.
Die Deutschen sind mit ca. 3.200 Sorten Brotweltmeister und »unser täglich Brot«
gehört seit einigen Jahren zum UNESCO Weltkulturerbe. Wir wollen über Brot
sprechen, es backen und natürlich verkosten.
Wir freuen uns auf ein spannendes und großartiges Programm rund um das Thema
Brot. Mit einer Fotoausstellung vom renommierten Food & Weinfotografen Joerg Lehmann.
Die Präsentation des mit dem James Beard Award 2020 (kulinarischer Oskar),
ausgezeichneten Buches „Gutes Brot“ von Dan Leader ist der Höhepunkt der
Veranstaltung und wird von entsprechenden Workshops mit Dan Leader begleitet.

Joerg Lehmann

Joerg Lehmann, Jahrgang 1960, ist Dokumentarfotograf,
spezialisiert auf Food & Wine.
Nach 20 Jahren fotografischer Tätigkeit in Paris, lebt
Joerg Lehmann mittlerweile in Berlin.
Lehmann hat über 80 Bücher rund um die Zubereitung
von Essen veröffentlicht.
Sowohl in Deutschland, wie auch in den USA,
Frankreich, Spanien, Russland, Österreich und weiteren
Ländern.

Unser Programm:

Donnerstag 23.09.2021
Veranstaltungsort: Feinkunsthaus

15:00 – 17:00 Uhr
Auftakt: „Alte Saaten“
Binkel – eine 3000 Jahre alte Brotweizenart aus der Gattung Triciticum.
Binkel wird heute kaum noch angebaut.
Warum besteht dann Interesse mit alten Saaten zu arbeiten und welche Vorteile haben sie?
Ein Vortrag und Austausch mit Ullrich Schulze von der Landwirtschaftskammer NRW und
Simon Hoberg, Inhaber der Herr von Myra Brotmanufaktur, Soest.

Danach „Come together“, mit Friedensreiter Bräu, Binkel Brot von Hoberg und Köstlichkeiten vom Monolith Grill, mit Elena Schöley und Team.

Preis: 55,00 €
Teilnehmerzahl begrenzt.

Simon Hoberg

Simon Hoberg betreibt die Brotmanufaktur
„Herr von Myra“ mit Herzblut.
Industrieteig kommt ihm nicht zwischen die
Finger.

Ullrich Schulze

Ullrich Schulze widmet sich seit Jahren und
mit Leidenschaft dem Thema „Alte Saaten“.
Baut Versuchsfelder an und hält Seminare
über vergessene Saaten.

Freitag 24.09.2021

10:00 Uhr 
Veranstaltungsort: Lemperhaus

Backen mit Daniel Leader, New York und der
Brotfee Heidi Schlautmann, Soest.
Wir backen Brote aus dem Buch „Gutes Brot“
von Dan Leader und fassen gerne mit an.

Daniel Leader

Daniel Leader ist einer der ersten Bäcker, die in den USA die handwerkliche und traditionelle Brotherstellung eingeführt hat.
Seine Bäckerei Bread Alone betreibt er seit 1983.
Sein jüngstes Buch „LivingBread“, wofür er, Lauren Chattman
und Joerg Lehmann 2020 den James Beard Award bekommen haben, erscheint in der deutschen Fassung im Dorling Kindersley
Verlag, München.

13:00 Uhr
Mittagssnack vom Monolith Grill mit Elena Schöley

Kosten für Kurs inkl. Getränke und Mittagssnack
99,00 €
Teilnehmerzahl begrenzt

Heidi Schlautmann

Die Brotfee – Heidi Schlautmann ist seit
vielen Jahren begeisterte Hobbybäckerin.
Und bietet unter ihrem Namen Brotbackkurse an, auch digital.

Freitag 24.09.2021

18:00 Uhr 
Veranstaltungsort: Feinkunsthaus

Buchpräsentation „Gutes Brot“, mit Daniel Leader aus New York und
Monika Schlitzer, Verlegerin des Dorling Kindersley Verlages, München.
Anschließend Signierstunde mit Dan Leader und am Buch beteiligten Bäckern.

Preis: kostenlos

Falko Hellmich

Gründer und Geschäftsführer von Hellmich
Backen, Hellmichs Brotladen und Initiator
von Nur Natur – berät seit über 20 Jahren
unzählige Betriebe in ganz Europa.

20:00 Uhr
Veranstaltungsort: Feinkunsthaus/Lemperhaus

Ein Abend mit Brot von Hellmichs Brotladen,
Falko Hellmich Rheine.
Mit Wein, Käse und anderen kulinarischen
Highlights, zubereitet von Ralf Küster

Preis: 99,00 €
Personenzahl begrenzt

Samstag 25.09.2021

9:00 – 12:00 Uhr
Veranstaltungsort: Lemperhaus

Sauerteig – Kurs mit Daniel Leader und Arnd Erbel, dem
Freibäcker aus dem Frankenland.
Alles was einen guten Sauerteig ausmacht, erzählt und praktiziert
von einem der renommiertesten Bäcker Amerikas und Buchautor vom Buch „Gutes Brot“

Preis: 75,00 €
Personenzahl begrenzt

Rodolphe Landemaine

Rodolphe Landemaine war als Bäcker
und Patissier in großen Häusern wie Ladurée,
Le Bristol oder Senderens (u.a. Paul Bocuse,
Pierre Hermé) tätig, bevor er seine Maison
Landemaine gründete. Seit 2014 bietet er
dort eine vegane Produktlinie an.

Arnd Erbel

Arnd Erbel Freibäcker, Meisterprüfung in Wien.
Selbstständig seit 2006.
Wer sich mit dem Brotbacken entsprechend befasst, bekommt irgendwann die Möglichkeit, es als bedeutend und wunderbar
zu empfinden.
Dabei entstehen Backwerke ohne Firlefanz, aus Rohstoffen von über durchschnittlicher Qualität und frei von Zusatzstoffen.

13:00 – 15:00 Uhr
Veranstalungsort: Feinkunsthaus

Rodolphe Landemaine, Bäcker aus Paris erzählt, wie und warum er als erster Bäcker eine vegane Bäckerei/Konditorei in Paris eröffnet hat.
(Leben, Laufbahn, Ausbildung etc.)

Preis: 35 € Brotverkostung

Samstag 25.09.2021

Jürgen Irlbacher

Mit über 25-jähriger Erfahrung im Bereich Moderation, Radio, TV- und Bewegtbild- Produktion, Media- und Digitalagentur hat er die neue Starcook App mit ins Leben gerufen.

17:00 Uhr
Veranstaltungsort: Feinkunsthaus
Jürgen Irlbacher von der Starcook App
aus Hamburg erklärt, wie Social Media
professionell funktioniert.

Preis: 12 € nur Getränke
Teilnehmer begrenzt

20:30 Uhr

Veranstaltungsort: Lemperhaus
„Come together“ beim Flying Buffet
inkl. Brot und Wein.
Bekocht werden wir von Lisa Nagahama
und Ralf Küster

Preis: 99,00 €
Personenzahl begrenzt

Sonntag 26.09.2021

10:00 Uhr 
Veranstaltungsort: Leperhaus

Frühschoppen/Presseclub mit
Matthias Grenda zu „Zukunft Brot und gute Ernährung“
Wir erwarten spannende Gäste und einen regen Austausch.
Preis: frei

14:00 Uhr
Veranstaltungsort: Lemperhaus
BÜHNE FREI FÜR DIE BÄCKER AUS MÜNSTER – Brotverkostung mit
Münsteraner Bäckern und Austausch.
Marktplatz lokale Schätze, Bäckerei Krimphove und Cibaria bieten eine Brotverkostung. Mit Verkauf von lokalen Marmeladen, Käse und alles für oben drauf und daneben.

Matthias Grenda

Matthias Grenda verfügt über langjährige internationale Erfahrungen
als Medienschaffender, Kommunikations-, Event- und Entertainmentberater, ist Kommunikationstrainer (IHK), Kurator verschiedener Fotoausstellungsformate und
versierter kulinarischer Storyteller.

Ein Fotowettbewerb findet ebenfalls statt, weitere Informationen dazu in den sozialen Netzwerken auf Instagram & Facebook durch das BROT Magazin.

Zu gewinnen gibt es folgende Preise:
1 Preis handsigniertes Bild von Jörg Lehmann
2 Preis „Gutes Brot“ signiert und mit Print von Joerg Lehmann
3 Preis „Gutes Brot“ signiert
Alle Programmteile sind nur mit einer verbindlichen Anmeldung über das Genusskaufhaus einzeln oder als Tagesveranstaltung über www.genusskaufhaus.de buchbar.

Herzliche Grüße
Nicole Scharte, Joerg Lehmann & Matthias Grenda

Wir behalten wir uns vor, bei eventuellen coronabedingten gesetzlichen Auflagen, die den geplanten Ablauf nicht ermöglichen, Programmteile oder die gesamte Veranstaltung per Online – / Hybridvariante anzubieten.

Programmübersicht

Donnerstag 23.09.2021
• 15:00 Uhr Alte Saaten Vortrag & Austausch
• 17:30 Uhr Come together Preis Tagespreis inkl. Vortrag 55,00 €

Freitag 24.09.2021
• 10:00 Uhr Backen mit Dan Leader & Heidi Schlautmann 99,00 €
• 13:00 Uhr Mittagssnack vom Monolith Grill und Getränken
• 18:00 Uhr Buchvorstellung Dan Leader & DK Verlag kostenlos
• 20:00 Uhr Come together 99,00 € Essen und Getränke

Samstag 25.09.2021
• 9:00 – 12:00 Uhr Sauerteigkurs Dan Leader und Arnd Erbel 75,00 €
• 13:00 – 15:00 Uhr Vortrag & Brotverkostung Rodolphe Landemaine 35,00 €
• 17:00 Uhr Vortrag Jürgen Irlbacher nur Getränke 12.00 €
• 20:30 Uhr „Come together“ beim Flying Buffet mit
Risa Nagahama & Ralf Küster 99,00 €

Sonntag 26.09.2021
• 10:00 Uhr Frühschoppen/Presseclub mit Matthias Grenda kostenlos
• 14:00 Uhr BÜHNE FREI FÜR DIE BÄCKER AUS MÜNSTER

Four Point One GmbH | 48143 Münster | Jüdefelderstr. 47 | Tel.: +49 251 46371 |
E-Mail: shop@genusskaufhaus.de

Wir bedanken uns bei unseren Partnern & Unterstützern:
  • Monika Schlitzer & Team vom Dorling Kindersley Verlag, München Monika Schlitzer & Team vom Dorling Kindersley Verlag, München
  • Daniel Leader, Bread Alone
  • Arnd Erbel, Freibäcker
  • Rodolphe Landemaine, Maison Landemaine
  • Jürgen Irlbacher, Starcook App
  • Falko Hellmich, Hellmichs Brotladen
  • Sebastian Marquardt, Verleger Magazine BROT & BROTpro (Wellhausen & Marquardt Medien)
  • Edda Klepp, Redaktion Magazine BROT & BROTpro (Wellhausen & Marquardt Medien)
  • Heidi Schlautmann, Brotfee
  • Landwirtschaftskammer NRW
  • Ullrich Schulze, Landwirtschaftskammer NRW
  • Simon Hoberg, Herr von Myra
  • Elena Schöley & Team, Monolith Grill
  • Ralf Küster, Rkocht
  • Risa Nagahama
  • Doris & Sven Janßen, Friedensreiter Bräu
  • Der Gute Bäcker Krimphove
  • Cibaria Bio Vollkorn Bäckerei
  • Christinen Brunnen